Vive la Armonia con la Naturaleza

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9/6/11

Huerta orgánica

  ASOCIACION DE CULTIVOS 

En la huerta orgánica, una de las prácticas fundamentales para prevenir la aparición de plagas y enfermedades es la asociación de cultivos. La combinación de plantas de distintas especies actúa como la barrera natural contra el ataque de insectos perjudiciales y de organismos que causan enfermedades. Por un lado, algunas plantas producen sustancias que espantan o repelen a los insectos dañinos. Por ejemplo: el ajo asociado al tomate y/o la rosa repele a los pulgones que atacan a los mismos.
Por otro lado, las plantas compañeras –maíz, frijoles y calabazas, por ejemplo; el maíz apoya a los frijoles; y la calabaza protege el suelo para ambos- esto resulta estimulante favoreciendo el crecimiento, y mejorando la producción

8/6/11

Cuidados del césped en el verano


El pasto deberá ser más atendido en época de verano y el riego también será más frecuente si es posible, riéguelo todos los días, a la mañana temprano o al mediodía o a la tardecita para que no se perjudique con los fuertes rayos del sol. De todos modos no es conveniente exagerar, legando a encharcar el pasto, porque el exceso de agua también pueden dañarlo y colaborar con la proliferación de hongos.
Un buen corte será esencial para lograr un buen aspecto del pasto Si lo corta periódicamente, crecerá bien tupido y estará además menos expuesto a la invasión de malezas. Como el pasto crece más  rápidamente en temperaturas templadas o cálidas, y especialmente si la tierra esta húmeda, en verano se hace frecuente un corte frecuente.
Evite hacer el corte del césped en días de calor excesivo o en épocas muy secas. Por otra parte, si el pasto y la tierra están muy húmedos o inundados, posponga el corte, esto ayudara a que el césped este compacto. Corte ni bien note que lo necesite, no deje que el césped crezca demasiado, porque si esto sucede al cortar quedara con un aspecto amarillento.
A qué altura: dependerá de la época del año; cortara con mayor frecuencia en el verano, a menos que las condiciones sean de mucha sequedad. Si su pasto es transitado muy frecuentemente, deberá contarlo en una altura aproximadamente 2,5 cm. una vez por semana.
Si en cambio es más bien decorativo, lo dejara a 1 cm. y deberá cortarlo una vez por semana para que siempre este perfecto.

7/6/11

Romero

ROMERO
El romero, cuyo nombre científico es Rosmarinus officinalis, es un arbusto perenne. Pertenece a la familia de las labiadas, es erguido y puede llegar a tener un porte de hasta 1 m. de alto. Su amplio uso como hierba aromática incluye desde utilizaciones gastronómicas hasta terapéuticas.
Son características sus hojas delgadas, alargadas y semi-rigidas. Son de valor verde intenso en el haz y blanquecinas en el envés, debido a la presencia de pilosidades. No todos han podido ver sus hermosas flores azuladas, que son parte de una interesante leyenda que te invito a compartir.
Si bien se reproduce por semillas, es suficiente con cortar una ramita robusta y enterrarla en tierra buena para que al cabo de pocos días prenda raíces y comience a crecer. Como condimento, su sabor es inconfundible y muy apreciado a nivel gastronómico.

Práctica Agroecologica

Practicas agro ecológica del olvido y el desprecio que los mercaderes de la agricultura nos quieren imponer. Pero principalmente, recuperar y cuidar este y otros muchos conocimientos que fue elaborando y construyendo a lo largo de muchos años que lleva sobre esta nuestra madre tierra. Sobre todo cuidarse de la ambición y el acaparamiento que buscan los adoradores del dios dinero, capitalistas y otras tantas áreas de la vida humana de las personas y de los pueblos.
Valorar y respetar la vida de la naturaleza, el medio ambiente, de la ecología, es SABIDURIA Y CONOCIMIENTO. Además, nos da salud, seguridad en la alimentación, consideración de los demás seres vivos, de las personas quienes entregamos nuestra producción, colaboramos a crear un clima sano y armonioso de convivencia con todas las formas de vida que existen en nuestro mundo.
Lo hacemos en la creencia que este sacrificado hombre y esta abnegada mujer campesina poseen legítimos derechos naturales y jurídicos a la supervivencia productiva, económica, social y cultural como pueblo.

 Muchas gracias por permitirnos compartir tanta generosidad y sabiduría.

FERTILIZANTES  
Sus utilidades y divisiones Abonos orgánicos naturales: Se utilizan en diferentes lugares (estiércol, excrementos humanos, cenizas, aguas residuales, subproductos de las producciones alimenticias. Ejemplos: mataderos, fabricas de conservas, residuos de procesamiento de oleaginosas). Estos abonos además de aportar directamente de las plantas varios nutrientes, ayudan a la dinámica biológica del suelo y de la contextura del mismo. Para optimizar sus almacenamientos y usos, se recomiendan la desecación, la aglomeración y el enriquecimiento con fertilizantes sintéticos.
Cualidades de los fertilizantes: La cantidad de sustancias naturales y sintéticas beneficiosas para el desarrollo de las plantas es prácticamente limitada. Los fertilizantes que se expenden del comercio están clasificados según el contenido de nutrientes asimilables (nitrógeno, fosforo y potasio) expresados por los correspondientes porcentajes del peso total en el orden establecido.
Por ejemplo, un fertilizante que tenga la composición 02-30-10 contiene en forma asimilable 2% de nitrógeno, 30% de fosforo expresado en P205 y 10% de potasio en forma de K20.
 Análisis de fertilizantes en el INTN: El Instituto Nacional De Tecnología y Normalización cuenta con un laboratorio para análisis de fertilizantes, donde se realizan ensayos d control de calidad para uso particular, registro para venta al público, empresas varias. Es muy importante la correcta utilización de los fertilizantes de modo que se aprovechen debidamente sus componentes, que al final redundara en una mejor producción agrícola.

28/5/11

¿Por qué no florece la santarrita?

LA SANTARRITA

Las Santarritas o Bougainvilleas son plantas leñosas, perteneciente a la familia de las nictagináceas, de flores insignificantes unidas en el pedúnculo floral rodeadas de tres brácteas vistosas que son mal llamadas flores.
Existen más de 15 especies, algunas más floribundas  y otras más parcas en mostrar sus brácteas de colores. Algunas de estas especies son trepadoras, otras son arbustivas espinosas, que crecen con entrenudos muy apretados y son las que llamamos equivocadamente “enanas”. No existen santarritas enanas, en cambio, hay variedades de crecimiento lento con hojas pequeñas, flores simples con brácteas agrupadas, con espinas y sin espinas. Por lo general, todas las santarritas son originarias del Brasil y gustan del color, prefieren crecer solas, porque no necesitan de mucha agua cuando las plantas ya son adultas. La única desventaja que tienen es que tienen que ser podadas periódicamente, sobre todo, antes del invierno, a fin de asegurar una abundante floración, tanto en primavera como en el verano. Lea mañana algunos secretos para que la santarrita crezca mucho.

27/5/11

Impacto Ambienta

Diagnostico de su impacto ambiental.

Conclusiones: La expansión de la frontera agrícola a expensas de los bosques naturales e áreas impropias, la utilización del sistema de producción agrícola inadecuados al medio ambienta local, la deposición de efluentes y residuos industriales sin tratamiento en el suelo u cursos de agua, los financiamientos concedidos sin criterios de uso sostenible y/o protección y recuperación de los recursos naturales, la escasa o nula fiscalización de los instrumentos legales que regulan el uso, manejo, protección y conservación de los mismos, han determinado un deterioro continuo  acelerado del medio ambiente, siendo los efectos más significativos los siguientes: La deforestación de los bosques naturales. La degradación de los suelos en forma sistemática y continua. La degradación de los recursos de agua por acelerada colmatación y contaminación con agroquímicos, efluentes y residuos de las agroindustrias. La degradación de los ecosistemas, con alteración y modificación de las regulaciones naturales, el empobrecimiento de la biodiversidad y la desaparición de recursos genéticos. Con este cuadro desolador que presentamos, correspondiente solo a un sector productivo (faltan la ganadería y el sector forestal), creemos que podemos demostrar que estamos llegando a limites sumamente peligrosos de degradación de los recursos naturales y, como nosotros mismos somos los causantes, también a nosotros nos corresponde buscar las soluciones adecuadas para que no llegue el desenlace final.

26/5/11

Azalea

            REPRODUCCION DE AZALEA          

Hay muchas variedades de esta hermosa planta, pero en su mayoría son muy delicadas, elija un buen brote y ráspele la corteza (3 ó 4 centímetros hacia arriba, empezando por abajo, claro). Luego tome el papel de aluminio, coloque un poco de turba humada sobre él, entierre el brote y en vuelve todo con el papel y espere a la temporada que viene para plantarlo en una maceta con turba y todo.

25/5/11

Recurso importante: Como Conservar nuestros Peces

LA CONSERVACION DE NUESTROS PECES
Un recurso importante como fuente de proteínas para la población y como generador de ocupación a los rivereños siempre fueron los ejemplares de peces de nuestros ríos, los que actualmente estamos viendo que son cada vez más escasos; por lo tanto, es conveniente recapacitar sobre la forma en que están siendo explotados y, si es necesario hacer una mea culpa si las practicas que estamos empleando para capturarlos –ya sea en elementos o en cantidad- son las convenientes, o nos estamos excediendo, con el peligro de llegar a limites irreversibles, con el peligro de dejar nuestros cursos hídricos sin surubíes, dorados o pacúes, por citar nada mas las especies más cotizadas comercialmente. Las estadísticas nos dicen que es cada vez más escasas en el mercado les piezas de buen porte, predominando las de tamaño mediano, que hasta pueden considerarse juveniles, pues apenas han llegado a la mitad de su desarrollo normal. Este parámetro nos indica que la extracción se realiza sin la conciencia adecuada, sin pensar que, si estos ejemplares son devueltos al rio, pueden llegar a crecer y reproducirse, generando nuevos ejemplares. Pero aquí debe pensarse en el problema social emergente de la falta de ejemplares grandes, que ya son muy escasos, y aquel que depende económica y alimentariamente de lo que caiga en sus mallones y espineles, no puede estar desechando los pocos ejemplares que logre capturar en una jornada de pesca. Y los ejemplares grandes son raros, precisamente porque no se deja que los juveniles lleguen a la madurez. Es un círculo vicioso que de alguna forma debe ser roto y reconocemos que lograrlo será muy difícil, pero no imposible, y con una buena concientización creemos que podremos ayudar a recuperar ese importante recurso natural.

24/5/11

Hortensia

LA HORTENSIA HA CAMBIADO DE COLOR

Las hortensias suelen ser afectadas por alcalinidad o la acidez del suelo. Las condiciones extremadamente secas pueden debilitar el color de las flores. Las variedades del flores azul de Hydrangea macrophylla adquirían un aspecto deslucido e incluso tonalidades rosadas si se las planta en suelo alcalino. Para mantener un buen color azul, a nivel de pH del suelo debe ser 5,5 o menor. Si no puede proveer estas condiciones considere la posibilidad da plantar la hortensia en una maceta grande. Tenga en cuenta que el agregado  regular de helechos aplastados y hierro o sulfato de aluminio  bajara ligeramente el pH del suelo. Si se las planta en suelo acido, las hortensias rosadas tienden a perder color y en ocasiones desarrollan matices purpúreos. Para mantener el color rosado fuerte, agregue aproximadamente 70 gramos de piedra caliza por metro cuadrado una vez por año.

23/5/11

Qu es el Despique de Gallinas

DESPIQUE DE LAS GALLINAS

El corte de pico de las aves ponedoras es una práctica recomendable tanto como la gallina a piso como las que viven en jaulas. Es una práctica  que se realiza para evitar que se picoteen entre ellas. El hacho de estar en cautiverio acrecienta este vicio y se produce un problema muy conocido por los avicultores: “el canibalismo”. Este trabajo debe ser realizado con mucha técnica, ya que en una falla se corre el riesgo de inutilizar al animal y no producir el efecto deseado, que es evitar el picaje. Antes de planear el despique hay que verificar el estado de salud de los animales. Por otro lado, se debe realizar dentro de los primeros días de vida del pollito. Este corte no previene o evita totalmente el canibalismo; es necesario hacer un repaso entre la novena y décima semana de vida.
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