Vive la Armonia con la Naturaleza

Blog de la Naturaleza Educativa Headline Animator

12/7/09

Amapola


Francés: Coquelicot Alemán: Klatsch Mohn, Klatschrose Inglés: Red poppy Italiano: Papavero dei campi, Rosolaccio.

Latín: Papaver rhoeas L. (Papaveráceas)

CARACTERÍSTICAS DE LA AMAPOLA:

Planta herbácea anual de 20-60 cm, con tallo erguido e hirsuto. Hojas torrentosas, divididas en segmentos lanceolados. Flores solitarias, con dos grandes sépalos caedizos, cuatro pétalos rojos, manchados de negro en la base, anteras negruzcas y pistilo muy aparente. Fruto en cápsula ovoide glabra.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DE LA AMAPOLA:

Planta nitrófila Euroasiática y Norteafricana, frecuente como mala hierba en cultivos cerealísticos.

DROGA: Pétalos.

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA AMAPOLA:

Mucilagos.

Antocianosidos derivados del cianidol .

Alcaloides isoquinoleínicos.

EFECTOS DE LA AMAPOLA:

Sedante nervioso y espasmolítico suave (alcaloides).

Neuroléptica (alcaloides).

Antitusígeno suave (mucílagos, alcaloides).

Demulcente (mucílagos)

APLICACIONES DE LA AMAPOLA:

Insomnio (uso pediátrico), tos irritativa, faringitis, traqueitis, bronquitis y afecciones respiratorias en general, espasmos gastrointestinales. Excitación cardíaca.

CONTRAINDICACIONES DE LA AMAPOLA:

Aunque su contenido en alcaloides es bajo, no debe usarse en mujeres gestantes y lactantes.

USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DE LA AMAPOLA:

Infuso al 5 %, 3 tazas/día.

Extracto fluido (1 g = XXXVII gotas): 2-8 g/día repartidos en 3-4 tomas.

EFECTO TÓXICO DE LA AMAPOLA:

Carece de toxicidad a dosis razonables, pues no tiene actividad de tipo mórfico, si bien no conviene administrarla de forma continuada.

NOTAS: Las semillas de amapola son ricas en ácidos grasos, prevaleciendo el linoléico, aunque también están presentes en forma libre o combinada el oléico, palmítico y esteárico.

Se le asocia a otras especies como la altea, malva, liquen de Islandia y gordolobo, para tratar de afecciones respiratorias.

Fuente: Hierbitas
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...